用户名: 密码:

井下体验“六大系统”

2013-07-12 09:38:32 作者:王轶辰 来源:经济日报 浏览次数: 网友评论

“六大系统”究竟给煤矿安全生产带来怎样的变化?近日,本报记者深入新疆维吾尔自治区库尔勒市秦华煤矿的矿井一探究竟。
  进入矿井的第一道程序是换装,从内到外依次换上规定服装,白色内衣、橙色安全服、红色毛巾、劳保手套、防滑绝缘胶鞋、安全帽。“井下空气中伴有微量瓦斯气体,化纤衣物的摩擦有引发瓦斯爆炸的危险,因此要换专业服装。”安监科技术员牛栋告诉记者。
  穿戴齐全之后,记者前往矿灯房领取下井设备。在下井前的安全培训上,记者了解到,之前领取的红色盒子是压缩氧自救器,属于紧急避险系统的重要设备之一,下井时系在腰间,灾害发生时可以提供55分钟的氧气,以供逃生使用。系在矿灯电源线上的黑色小盒子是人员定位装置,矿工移动到哪里,地面的安全调度能够实时监控。
  通过安检处进入井口,记者乘坐斜巷人行车缓缓向井下驶去,巷道两侧墙体上固定着两排彩色的粗管。“黄色的是压风管,绿色的是防尘管,都是为了保证井下空气新鲜流通。”牛栋说。
  10多分钟后,人行车下到420米深的矿井车场,离综采工作面还有3公里,剩下的路只能靠步行。在综采工作面,记者遇见了正在检修综掘机的综采工区班组长王勇。当记者问起煤矿一线是否最危险时,他笑着说:“井下其实没那么危险。现在使用的都是自动挖煤机,过去危险的点炮作业方式早已停用,我们头顶上的液压支架每个支撑能力是500吨,一旦发生冒顶事故,可以说比运输巷道还安全。”问起人们最关心的瓦斯问题,他指着腰间的黑色装置说,“这是瓦斯监测仪,随时可以测定瓦斯浓度,一旦超过设定值便会报警,我会立刻组织工人疏散。”
  王勇接着打开不远处的两个铁皮盒说:“一旦发生事故,这里还有压风自救系统和供水施救系统,只要打开管子的阀门,就可以提供足量的氧气和自来水以维持生命,更何况还可以选择逃到更加安全的永久避难硐室中等待救援。”
  记者尝试从综采工作面走到煤矿的永久避难硐室,共耗费不到20分钟的时间,以此推算如果跑步前进的话不到10分钟便能到达,完全在自救器的安全时间内。
  “发生灾难后,在自救器的有效使用时间内,人员尚无法逃至地面的情况下,可以进入永久避难硐室避险。”通防科科长马良斌介绍说。记者眼前的避难硐室大约200平方米,高约2.7米,有两道抵御爆炸冲击的气密门,靠近门口安放着空气净化装置和不锈钢马桶,紧靠墙体是两排不锈钢座椅,座椅下的柜子储备着矿泉水、压缩饼干、自救器和医药箱。硐室内还有监测瓦斯、一氧化碳、硫化氢的探头和仪器,并能与地面进行通信联系。
  “永久避难硐室一共花费172万元,可以满足100个人不少于96个小时的生存需求,更长时间的需求可以通过连接地面的供水管路将流管食物送进来。同时地面救援人员会通过钻孔等方法与避难硐室打出一条救援通道。”马良斌说,安全是煤矿的重中之重,避难硐室的投入使用将大大降低集中施救的难度,大幅提高事故后井下人员的生还率。
关键词:井下体验六大

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: